L’approche Herbalife d’une Nutrition équilibrée avec 40% de glucides pourquoi ?

Car les régimes pauvres en glucides sont dangereux pour la santé

Les adeptes des régimes restrictifs pauvres en sucre, de type Dukan ou Atkins, ont plus de risque de mourir prématurément d’une maladie cardiovasculaire ou d’un cancer que les personnes qui continuent à en consommer, même en grande quantité.

Les travaux de Maciej Banach, professeur à l’université médicale de Lodz en Pologne, montrent en effet qu’un régime pauvre en glucides présente, sur le long terme, un risque majeur pour la santé. Pour aboutir à cette conclusion, l’équipe de recherche a suivi durant onze ans plus de 24.000 participants, dont à peu près autant de femmes que d’hommes. Des volontaires qui suivaient tous des régimes alimentaires différents. Après les avoir questionnés sur leur état de santé, leur mode de vie et leur alimentation, les chercheurs ont pu comparer les risques de mortalité prématurée.

« Les régimes pauvres en glucides sont risqués et ne devraient pas être recommandés »

Maciej Banach, professeur à l’université de Lodz (Pologne).

Et le constat est saisissant. Les participants qui se privent de glucides ont 32% plus de risque de mourir dans les 6 ans que les participants qui ont une alimentation riche en sucres. Plus précisément, les risques de décéder d’une maladie cardiovasculaire sont augmentés de 50% lorsque l’on consomme peu ou pas de glucides, et pour les cancers, la hausse est de 30% . L’étude montre par ailleurs que les personnes de poids normal qui décident d’adopter ce type de régime restrictif ont plus de risque que les personnes obèses de mourir précocement. Les chercheurs précisent que ces résultats se confirment après avoir pris en compte la consommation de tabac ou d’alcool des volontaires, la pratique d’une activité physique ou la présence de pathologie comme l’hypertension.

Selon l’OMS, la consommation excessive de viande rouge et de viande transformée riches en cholestérol et en graisses saturées, favorise l’apparition de certains cancers, notamment le cancer colorectal. Ces substances figurent également parmi les responsables des maladies cardiovasculaires. De plus, «des différences dans l’apport de minéraux et vitamines pourraient aussi jouer un rôle» affirme l’auteur de l’étude.

  • LE FIGARO.fr   Par   Sonia Zareski Mis à jour le 31/08/2018 à 11:20 Publié le 30/08/2018 à 17:13
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